CAN 2023 : la Côte d’Ivoire glane déjà ses trois points en ouverture

Posted on

Devant un Stade Olympique Alassane Ouattara d’Ebimpé chaud bouillant et acquis à sa cause, la Côte d’Ivoire a réussi son entrée dans “sa” CAN 2023 en disposant de la Guinée Bissau (2-0) samedi lors du match d’ouverture.

La Côte d’Ivoire posait sur-le-champ le pied sur le ballon. La Guinée-Bissau, elle, se regroupait en bloc bas. Les Éléphants se procuraient ainsi rapidement la première occasion du match à travers une combinaison à gauche, donnant lieu à un dégagement en corner de Jefferson Encada face au but (3e). L’ouverture du score intervenait pratiquement dans la foulée.

Franck Kessié interceptait à gauche une mauvaise relance des Djurtus et trouvait Seko Fofana dans la surface de réparation. L’ancien Lensois passait en revue la défense adverse et logeait un coup de canon dans le coin gauche d’Ouparine Djoco (1-0, 4e). Il inscrivait ainsi son troisième but en quatre matchs avec les Éléphants.

La Guinée-Bissau répliquait timidement par une offensive menée par l’arrière gauche Fali Candé quatre minutes plus tard. Suite au centre du Messin, Mama Baldé se loupait sur son retourné acrobatique et surprenait Mauro Rodrigues qui manquait lui son contrôle devant l’arrière-garde ivoirienne (8e). La Côte d’Ivoire continuait d’exploiter les côtés. Notamment l’aile droite, d’où venait un centre en retrait de Krasso capté directement par Djoco (11e), puis un autre de Jérémie Boga mal repris par l’avant-centre de l’Étoile Rouge, positionné en pointe en l’absence de l’habitué du poste Sébastien Haller, toujours blessé (18e).

La barre pour Fofana, le break pour Krasso
Les Ivoiriens baissaient ensuite le pied. L’occasion pour les Bissau-Guinéens de se signaler dangereusement en attaque.

Néanmoins, Baldé qui se retrouvait face au gardien croisait trop sa frappe et manquait l’opportunité d’égaliser (21e). Cela avait le mérite de piquer les hommes de Jean-Louis Gasset, lesquels causaient un nouveau coup de chaud dans la défense des Djurtus par l’intermédiaire de leur homme fort… Seko Fofana. Suite à un centre en retrait de Kessié, consécutif à un renvoi de la défense adverse devant un premier centre de Wilfried Singo, le milieu de 28 ans envoyait un missile effleuré du bout des doigts par Djoco et qui fracassait la barre transversale (34e).

Juste avant la mi-temps, Krasso manquait l’occasion de creuser l’écart, en chutant dans la surface face au gardien, alors que Jonathan Bamba avait adressé un centre parfait depuis la droite (41e). L’ancien de Saint-Étienne rectifiait le tir au retour des vestiaires, avec un chef-d’œuvre à la clé. En effet, dans la foulée d’un centre de Bamba, l’avant-centre exécutait un double sombrero sur Opa Sanganté et battait Djoco au premier poteau d’une reprise du gauche peu académique (2-0, 58e).

La fin de match donnait lieu à de dangereuses occasions de part et d’autre. Fraculino Dju butait sur une belle parade de Yahia Fofana (74e), tandis que sur une contre-attaque ivoirienne, Franck Kessié trouvait le pied de Djoco (76e).

Le score n’évoluera plus et la Côte d’Ivoire prend la tête du groupe A en attendant le match Nigeria-Guinée équatoriale ce dimanche (14h GMT). Elle tentera de composter son billet pour les huitièmes dès jeudi, en visant la victoire dans le choc face au Super Eagles. Derniers du groupe, les Bissau-Guinéens n’ont plus droit à l’erreur la semaine prochaine devant les Équato-Guinéens.